ブラック&ホワイトのチョコババロア|ゼリエース 野洲化学工業

ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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ブラック&ホワイトのチョコババロア

  • 4人分
  • 45分
  • 230kcal/人

材料

  • 1.5枚
製菓用ホワイトチョコレート 30g
卵黄 17g
製菓用チョコレート 20g
牛乳 150cc
グラニュー糖 48g
生クリーム 80cc

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフ300をたっぷりの水で1〜2分ふやかし、半量ずつに分けておきます。

まず、ホワイトチョコババロアを作ります。
ホワイトチョコレートを刻み、ボウルで湯煎をしながらホワイトチョコレートを溶かします。

別のボウルで卵黄と、グラニュー糖24gを白っぽくなるまですり混ぜ、そこへ沸騰直前まで温めた牛乳50cc
を加えて混ぜます。

鍋に戻して再加熱し、少しとろみがついたら火からおろし、1の水気をきったゼラチンリーフ300を入れて溶か
します。

4に2を入れて混ぜ冷まします。

生クリーム50ccを7分立てに泡立て、5に加えて型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

次にブラックチョコババロアも、1〜6の要領で作り出来上がりです。(3の卵黄のみ不要です。)