ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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杏仁豆腐のいちじくコンポート盛り

  • 4人分
  • 40分
  • 170kcal/人

材料

  • 2枚
牛乳 200cc
アーモンドエッセンス 適量
いちじく 200g
砂糖 117g
レモン果汁 15cc
赤ワイン 100cc

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

杏仁豆腐を作ります。ゼラチンリーフ300をたっぷりの水で1〜2分ふやかします。

鍋に、牛乳、水250cc、砂糖72gを入れて加熱します。50〜60℃になったら火を止め、(1)の水気をきったゼラ
チンリーフ300を入れて溶かします。

アーモンドエッセンスを加えてよく混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

いちじくコンボートを作ります。鍋に、砂糖45g、水100cc、レモン汁、赤ワインを入れて、皮をむいたいちじくを
加え弱火で20〜30分煮込みます。

粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

杏仁豆腐の上にコンポートを置き煮汁をかけます。