ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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天津飯セット

  • 2人分
  • 40分
  • 465kcal/人

材料

  • 3枚
◆天津飯◆
4個
醤油   ※1 少々
塩    ※1 少々
酒    ※1 少々
中華スープ ※2 1カップ
醤油  ※2 大さじ1
砂糖  ※2 大さじ1/2
塩   ※2 少々
ごま油 ※2 小さじ1/2
かに蒲鉾 4本
ごはん 200g
50cc
◆唐揚げ◆
唐揚げ 50g
唐揚げ粉 ※3 50g
水 ※3 50cc

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

天津飯を作ります。
ゼラチンリーフ300を氷水に1〜2分浸し、柔らかくしておきます。

卵と※1の材料を合わせて炒り卵を作り、ミキサーにかけてペースト状にします。

レンジ加熱して溶かしたゼラチン2/8量を入れ、よく混ぜます。

平たい容器にラップを敷き、(3)を薄く流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

鍋で※2の材料を加熱し、ふやかしたゼラチン1/8量を入れて溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

かに蒲鉾をミキサーにかけてペースト状にします。

レンジ加熱して溶かしたゼラチンを1/8量入れ、よく混ぜます。

平たい容器にラップを敷き、(7)を薄く流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、細切りにします。

ご飯を水で柔らかくなるまで煮込み、ミキサーにかけてペースト状にします。

10

レンジ加熱して溶かしたゼラチン2/8量を入れ、茶碗に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

11

唐揚げを作ります。
 唐揚げを刻んでミキサーにかけ、ペースト状にします。

12

鍋に11と※3の材料を入れて加熱し、ふやかしたゼラチン2/8量を入れて溶かします。

13

ラップの上に乗せ、丸く成形して、冷蔵庫で冷やし固めます。

14

皿に(10)のご飯を置いて(4)の卵シートをかぶせ、(8)のかに蒲鉾を乗せて、周囲にクラッシュした(5)の甘酢あんをかけます。
別皿に唐揚げを添えます。