ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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ナスの生姜ゼリー

  • 18個分
  • 25分
  • 19.2kcal/個

材料

  • 1.5枚
なす 中3本
だし汁 ※ 300cc
薄口しょうゆ ※ 小さじ1
みりん   ※ 大さじ1
砂糖 ※ 小さじ3
塩 ※ 小さじ2.5
しょうが 適量
サラダ油 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフ300を氷水に1〜2分浸し、柔らかくしておきます。

ナスは縦4等分に切ってさらに半分に切り、皮をむいてあく抜きするために水につけます。

水気をふいて素揚げし、油抜きするために熱湯をかけます。

鍋に※の材料を入れて加熱し、ナスを入れて味が染み込むまで煮込み、取り出して容器に入れます。

(4)の煮汁を濾して鍋に戻し、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、(4)の容器にナスが半分隠れるまでかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。

(5)の残り汁を別の容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

(6)をジュレ状にして(5)にかけ、生姜を飾ります。