ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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えびしんじょのゼリーよせ

  • 4個分
  • 30分
  • 75.3kcal/個

材料

  • 1.5枚
むきえび 80g
はんぺん ※1 60g
れんこん ※1 60g
長いも ※1 60g
塩    ※1 小さじ1/4
片栗粉 ※1 大さじ1/2
酒 ※1 小さじ2
だし汁 ※2 600cc
薄口醤油 ※2 少々
塩   ※2 少々
卵白 2個分
しいたけ 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

むきえびの半分を1cmほどにカットします。

残りのえびと※1の材料をフードプロセッサーに入れ、ふわっとなるまで混ぜます。

(1)のえびを散らばるように混ぜて4等分し、半円状に成形します。

ゼラチンリーフ300を氷水で1〜2分ふやかしておきます。

鍋で※2の材料を加熱し、(3)を入れて10分ほど煮込み、取り出して冷蔵庫で冷やします。

残った煮汁を漉してふやかしたゼラチンを入れて溶かし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

卵白を固く泡立ててメレンゲを作ります。
椎茸を小さく切ったものと、細く切って渦巻状にしたものを作ります。

(6)の上に(5)をのせ、羊にみえるようにメレンゲをのせます。

小さく切った椎茸を目、渦巻状の椎茸を角に見立てるように飾りつけます。