ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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蒲鉾豆ゼリー

  • 4個分
  • 10分
  • 73kcal

材料

  • 2.5枚
はんぺん 4g
しいたけ 4枚
レンコン 40g
絹さや 4枚
蒲鉾 40g
だし汁 ※ 600cc
薄口しょうゆ ※ 大さじ1
みりん   ※ 大さじ2
酒     ※ 小さじ2
栗の甘露煮 4粒
黒豆 12粒
手毬麩 12個

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

はんぺんを花形に4個抜いて、内2個を赤色に染まます。
椎茸を花形に抜き、さっと茹でます。
れんこんを3mm厚の薄切りにして4等分し、さっと茹でます。
絹さやを塩ゆでします。
蒲鉾を飾り切りします。

ゼラチンリーフ300を氷水で1〜2分ふやかしておきます。

鍋で※の材料を加熱し、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、グラス容器に入れます。

はんぺん・絹さや・蒲鉾以外の材料を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(より見た目をよくするなら、2回に分けてだし・材料を入れ冷やし固めます)