ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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紅白スイーツプレート(芋羊羹ジュレがけ)

  • 3人分
  • 30
  • 441/人分

材料

  • 2.5枚
◆芋羊羹◆
さつまいも 425
砂糖 A 45
牛乳 200
0.2
◆あずきジュレ◆
茹であずき 80
砂糖 B 72
300

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフ1枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかします。

さつまいもは皮を剥き、薄く切りゆでます。

裏ごししてから鍋に入れ、塩と牛乳を入れ、火にかけ練ります。

砂糖とふやかしたゼラチンを入れ混ぜ溶かし型に流します。

冷蔵庫で冷やし固めてから切り分け、皿に盛りつけ小豆のジュレ(下記参照)をかけます。
  ※小豆のジュレの作り方

ゼラチンリーフ1.5枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかします。

鍋にゆで小豆と砂糖と水を入れ、火にかけ、ふやかしたゼラチンを溶かしてから入れ、冷やしてトロミが付くのを待ちます。