ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
旬のレシピ スイーツ お惣菜 介護食 美容レシピ ほか


さつまいもの羊羹

  • 4人分
  • 40分
  • 160kcal/人

材料

  • 3枚
400cc
さつまいも 200g
砂糖 100g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフ300をたっぷりの水で1〜2分ふやかします。

さつまいもは皮を剥いて乱切りします。

鍋にさつまいもと水300ccを入れ、汁気が少なくなるまで茹でて柔らかくし、熱いうちに裏ごしします。

鍋に砂糖と水100ccを入れてひと煮立ちさせ、水気を切ったゼラチンリーフ300を入れて溶かし、3に少しず
つ加えて伸ばします。

もう一度裏漉しして型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。