ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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豆乳あずきプリン (離水しにくい)

  • 6人分
  • 10分
  • 105kcal/人分

材料

  • 2.5枚
豆乳 400cc
グラニュー糖 48g
トレハロース 56g
茹であずき 120g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

         

ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

耐熱容器に豆乳を入れ、60℃程度にレンジ加熱します。(目安:500W・4分弱)

温めた(2)に、砂糖、トレハロースを入れて溶かし、(1)のふやかしたゼラチンリーフを加え、よく混ぜ溶かします。

粗熱が取れたらプリンカップにそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

ゆで小豆をトッピングして出来上がりです。

★ 砂糖を通常の半量にし、その約1.2倍量をトレハロースに置き換える事で、ゼラチンゼリー特有の離水を遅らせる事が可能になります!