ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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エビクリームコロッケ

  • 3人分
  • 40分
  • 335kcal/人分

材料

  • 3枚
むきえび 100g
たまねぎ 1/4個
バタ− 30g
牛乳 200cc
コンソメ 小さじ1
生クリーム 50cc
塩・こしょう 適量
薄力粉 35g
1個
パン粉 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

あらかじめゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。 鍋にバターを入れ、えびと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒め、一旦火を止め薄力粉を加え、全体が混ざるようにします。

ネットリしてきたら、再び火にかけ、牛乳200ccを4回に分けて加えながら混ぜます。

最後の牛乳を入れる時に、コンソメ、ふやかしておいたゼラチンを入れ、全体に混ぜます。

3に生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえます。

バットに流し入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫で全体が固まるまで冷やします。

冷え固まった5を6等分し、成型します。 薄力粉→卵液→パン粉の順で衣をつけ、180℃に熱した油で表面がキツネ色になるまで揚げます。