ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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ヘルシーわらび餅

  • 2人分
  • 5分
  • 86kcal/人分

材料

  • 6g
200cc
トレハロース 3g
きな粉 10g
黒砂糖 15g
少々
黒蜜 20g

顆粒ゼラチン

  • ・50〜60℃の材料に直接振り入れダマになりにくい
    ・料理からデザートまであらゆるメニューに対応
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・匂いが少なく素材を存分に生かした仕上がり

作り方

60℃程度のお湯にトレハロースを加えて溶かし、顆粒ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かします。

粗熱が取れたら、バット等に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

冷え固まった2をお好みの大きさにカットするか、スプーンですくい取り、お皿に盛り、あらかじめ、塩と砂糖を混ぜておいたきなこと、黒蜜をかければ出来上がりです。

通常のわらび餅は糖質が多く、カロリーが気になりがちですが、ゼラチンで作ることによって、糖質やカロリーは大幅にカットし、タンパク質を豊富に摂取することができます。 また、顆粒ゼラチンを使用するとお湯に材料を混ぜて冷やすだけですので、簡単に作ることができます。