ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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チョコレートムース

  • 5人分
  • 30分
  • 248kcal/人

材料

  • 1.5枚
ビターチョコレート 100g
生クリーム 100cc
牛乳 150cc
グラニュー糖 30g
ブランデー 小さじ1
いちご 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。チョコレートを刻みます。

生クリームを別のボウルに入れ、6分立てにして冷蔵庫に入れておきます。

耐熱ガラスボウルに1のチョコレートと牛乳とグラニュー糖を入れ、電子レンジで約2分加熱します。

熱いうちに1のふやかしておいたゼラチンリーフを入れ泡だて器でよく溶かします。

4をボウルに濾して、ブランデーを加え混ぜ、底に氷水をあてながらとろみが出るまで混ぜます。

2を泡だて器で混ぜ、5に加えます。

バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

スプーンなどですくって皿に盛り、いちごを飾ります。