ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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デコレーションカップケーキ

  • 30個分
  • 40分
  • 221kcal/個

材料

  • 1枚
◆プレーン◆
生クリーム A 65cc
クリームチーズA 25g
グラニュー糖 A 40g
ブランデーA 小さじ1
◆いちご◆
生クリーム B 65cc
クリームチーズB 25g
グラニュー糖 B 15g
いちごジャム 20g
◆抹茶◆
生クリーム C 65cc
クリームチーズC 25g
グラニュー糖 C 15g
抹茶パウダー 30g
◆ショコラ◆
生クリーム D 65cc
クリームチーズD 25g
グラニュー糖 D 15g
ココアパウダー 30g
ブランデーB 小さじ1
マドレーヌ 30個
アラザン 適量

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフ(1/4量)をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。生クリームは8分立てにしておきます。

1でふやかしたゼラチンリーフを湯煎で溶かし、クリームチーズと混ぜ、やわらかくなるまでかき混ぜます。

グラニュー糖、ブランデー(ジャム・抹茶パウダー・ココアパウダー)を加えて泡だて器で全体に混ぜます。生クリームを数回に分けて加え、全体に混ぜます。

絞り袋に入れて、お好みのマドレーヌに絞って、飾りをつけます。

いちご・抹茶・ショコラも同様です。