ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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りんごジュースで作る ビールゼリー

  • 4個分
  • 30分
  •  

材料

  • 1枚
◆りんごゼリー◆
りんごジュース 400cc
砂糖 40g
◆泡◆
カルピス(原液) 20cc
100cc

ゼラチンリーフ緑

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・透明度が高い仕上がり
    ・安心の国産品
    ・牛由来原料
    ・1枚約10g
    ・300g×30箱 100g×50袋

作り方

  ◆りんごゼリー◆

ゼラチンリーフ7.5gをたっぷりの水で10分ふやかしておきます。鍋でりんごジュースを60℃程度に温め、砂糖を溶かします。

1にふやかしておいたゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  ◆泡◆

残りのゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。鍋にカルピス(原液)と水を入れ、60℃程度に温めます。

3にふやかしておいた残りのゼラチンリーフを入れて混ぜ溶かし、ボウルに移して粗熱を取ります。

氷水に当てながら、4をハンドミキサーで泡立てます。(2〜3分)

固まった2の上に5の泡を乗せ、再度冷蔵庫で冷やし固めます。