ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
旬のレシピ スイーツ お惣菜 介護食 美容レシピ ほか


抹茶ティラミス

  • 5カップ分
  • 50分
  •  

材料

  • 3枚
◆抹茶プリン◆
牛乳 A 400cc
グラニュー糖 40g
抹茶パウダー 5g
◆ホワイトチョコムース◆
製菓用ホワイトチョコレート 100g
生クリーム B 100cc
牛乳 B 100cc
ラム酒 5cc

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

  ◆抹茶プリン◆

ゼラチンリーフ2.5枚をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。鍋にグラニュー糖、抹茶パウダーを入れ、よく混ぜ合わせておきます。

分量の牛乳から大さじ2杯程を(1)に入れ、ゴムベラでよく練り混ぜます。

残りの牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜます。

やや弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら、軽く沸騰させ(1)のふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜ溶かします。

粗熱を取り、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  ◆ホワイトチョコムース◆

チョコレートを刻み、生クリームは六分立てにしておきます。残りのゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

牛乳を沸騰直前まで加熱し、(6)のふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜ溶かします。

(7)に(6)の刻んだチョコレートを混ぜ溶かして、ラム酒を加え、氷水に当てながらとろみがつくまで冷やします。

(6)の生クリームを(8)に加えてよく混ぜ合わせたら、(5)の上にそっと流し、最後に抹茶パウダーを振りかけて再び冷やし固めます。