ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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ブラン・マンジェ

  • 3カップ分
  • 30分
  • 151kcal/カップ

材料

  • 2枚
牛乳 250cc
生クリーム 100cc
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖 45g
コアントロー 10g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

生クリームを6分立てにし、ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

牛乳にアーモンドプードルを入れて弱火で熱し、コトコトとアーモンドの香りが牛乳に移るまで加熱します。

火を止め、グラニュー糖とふやかしておいたゼラチンリーフを加え、よく混ぜ合わせます。

(3)をシノワで濾し、氷水で冷やします。

(1)の生クリームに(4)を加えてそっと混ぜ合わせ、コアントローを加えたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。