ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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濃厚かぼちゃプリン

  • 5個分
  • 45分
  • 128kcal/人

材料

  • 1枚
かぼちゃのペースト 125g
牛乳 A 75cc
卵黄 20g
グラニュー糖 25g
牛乳 B 125cc
生クリーム 50cc
カラメルソース、レーズンなどの飾り お好み

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

牛乳Bを火にかけ、70℃程度まで温めます。ゼラチンリーフをたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜます。(ブランシール)

(1)を(2)に少量加えて混ぜ合わせ、鍋に戻してとろみがつくまで弱火で加熱したら、ふやかしておいたゼラチンリーフを入れてよく溶かします。

(3)をシノワで濾したら、氷煎で冷やします。

別のボウルで生クリームを6分立てにします。それを(4)に数回に分けて混ぜ合わせます。

(5)をカップに注いで冷蔵庫で冷やし固めたら、最後にカラメルソース、レーズンなどを飾り付けます。