ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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ラムレーズン・マロンプリン

  • 7個分
  • 50分
  •  

材料

  • 1.5枚
マロンペースト 70g
ラム酒 10g
ラムレーズン 50g
生クリーム 70ml
卵黄 40g
グラニュー糖 10g
牛乳 300ml
マロングラッセ、アーモンドスライス(飾り) お好み

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ラムレーズンを細かく刻み、マロンペースト、ラム酒を加え、よく混ぜ合わせておきます。
生クリームを6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。ゼラチンリーフはたっぷりの水で1〜2分ふやかし、水気を切っておきます。

アングレーズソースを作ります。
牛乳を約70℃まで温め、卵黄はグラニュー糖と合わせ、白っぽくなるまでホイッパーでかき混ぜます。

温めた牛乳を少しづつ入れ混ぜ、再び牛乳を加熱した鍋に戻し、ゴムベラで混ぜながら加熱します。
泡が消え、とろみがついてきたら火から下し、ゼラチンを加えて混ぜ、氷煎で冷やします。

(1)のペーストの混ぜ合わせたもの、6分立てにした生クリームを混ぜ、そこへ(3)を数回に分けて加え、よく混ぜます。

(4)を氷煎でとろみがつくまで冷やしたら、カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

お好みで(5)にマロングラッセや、アーモンドスライスを飾ります。