ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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いちごのババロア

  • 5人分
  • 30分
  • 195kcal/個

材料

  • 3枚
いちご 250g
レモン果汁 15cc
牛乳 200cc
砂糖 60g
卵黄 20g
生クリーム 100cc

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ゼラチンリーフ300をたっぷりの水で、1〜2分ほどふやかします。

いちごはへたを取り除き、レモン果汁と一緒にミキサーにかけてピューレ状にします。

鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ沸騰直前まで温めてから一度冷まします。

ボウルに卵黄を入れ、3を少しずつ加えながらよく混ぜ漉して鍋に戻し入れます。

4を弱火にかけ、へら等で鍋底を絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火から下ろして1のゼラチンを
水気をきってから入れよくかき混ぜ溶かします。

別のボウルに生クリームを八分立てにし、いちごピューレと一緒に5に加えてよく混ぜます。

型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。