ゼリエースの野洲化学工業がご紹介するゼラチンレシピ
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いちごムースケーキ

  • 18cmケーキ型
  • 50分
  • 2,300kcal

材料

  • 2.5枚
ビスケット 140g
バタ− 70g
いちご 200g
レモン果汁 10cc
生クリーム 200cc
砂糖 54g

ゼラチンリーフ300

  • ・プロが愛用するゼラチンリーフ
    ・1〜2分で戻り作業効率が良い
    ・計量の手間無く枚数単位での使用が可能
    ・すぐに溶けて美しい仕上がり
    ・豚由来原料
    ・1枚約3.3g
    ・300g×30箱 100g×50袋 1kg×20箱

作り方

ケーキ型にクッキングペーパーを敷き詰め、型から取り出しやすいようにしておきます。
ゼラチンリーフ300は、たっぷりの水で1〜2分浸しておきます。

ビスケットを袋に入れて細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせてケーキ型の底に硬く敷き詰め冷蔵庫で冷や
し固めておきます。

イチゴムースを作ります。
いちごのヘタを取り除き、飾り用を除いて、レモン汁と一緒にミキサーにかけてピューレ状にします。

1のゼラチンリーフ300は水気をきってボウルに入れ湯煎で溶かします。

別のボウルで生クリーム100ccと砂糖36gを7分立て程度になるまで泡立てます。

5に34を加えてよく混ぜ、2に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

ボウルに生クリーム100ccと砂糖18gを7分立て程度になるまで泡立て、固まった6の上に塗りいちごを飾り
出来上がりです。